Не оставляйте солнечным лучам прямого доступа к мебели — это чревато выгоранием обивочной ткани и потускнением.
Не ставьте мебель, имеющую обивку, близко к источникам тепла. Минимальное расстояние до них — 40 сантиметров.
Не пытайтесь оттереть застарелые и свежие загрязнения абразивными средствами, это только усугубит ситуацию или даже навсегда испортит обивку. Придерживайтесь рекомендаций по уходу за конкретной тканью.
Не применяйте слишком много сил при выведении пятен с обивки, это только поможет частицам грязи глубже проникнуть внутрь материала.
Не ускоряйте процесс сушки обивки после влажной уборки. Пусть лучше ткань высыхает естественным образом.
Профилактический уход необходим для сохранения, поддержание обивки в надлежащем состоянии. Регулярная обработка пылесосом, своевременное удаление пятен. В большинстве случаев не советуем самостоятельную чистку бытовыми средствами, моющим пылесосом. Достаточно много тканей, которым противопоказана такая обработка.
Процесс химической чистки мягкой мебели проводится на дому или фабрике. Если обивка не снимается, то вариант обработки только один - по месту. Растворители сухой химчистки удаляют жировые, прочие следы с деликатной обивки. Мокрую чистку делают синтетике, водостойким тканям. Все методы возвращают материалам первоначальное состояние.
Химическую чистку проводят соответственно рекомендации изготовителя мебели, поставщика ткани. Большинство пятен относятся к одной из трех категорий: жидкостные, жировые и смешанные. Удаление их лучше всего проводить незамедлительно.
Пролитые жидкости можно удалить чистой водой, губкой, гигроскопичной тканью. Жирные пятна удаляются губкой, смоченной растворителем. Хорошо справляются с локальными загрязнениями профессиональные пятновыводители и очистители. Средства должны соответствовать рекомендациям производителя текстиля. Но лучше всего, не экспериментировать с обивкой и вызвать специалистов, которые правильно почистят мебель.